天忠网
设为首页
加入收藏
联系我们
返回首页
> 社会 > www.igk99.com_蓝光集团杨铿:川企全球化成长需要走出去
推荐新闻
最新新闻
相关新闻
www.igk99.com_蓝光集团杨铿:川企全球化成长需要走出去
作者:佚名  点击数:4995   更新时间:2019-12-22 20:54:06

www.igk99.com_蓝光集团杨铿:川企全球化成长需要走出去

www.igk99.com,来源:封面新闻

深刻总结2019年,是对传统产业严酷考验的一年。在市场变化和政策调控下,企业纷纷寻找着新的发展模式。所谓时势造英雄,有的企业搁浅、倒退,蓝光依然取得了发展。上海、成都双总部的全国化进程,蓝光嘉宝服务港股上市的企业现代化进程,都标志着集团的蜕变,我称之为“涅槃”。

——杨铿

由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2019四川十大经济影响力人物”评选活动在火热进行,五大榜单为四川经济界评选年度影响力人物、事件、企业、园区等。

多个榜单前列,都有蓝光控股集团的身影。这背后是蓝光控股集团董事局主席杨铿带领干下的一桩桩大事:蓝光集团形成“上海+成都”双总部运行模式,书写下“川企出川征天下”的又一蓝本。旗下蓝光嘉宝服务港股上市成为西南物业第一股,彰显着四川企业勇立潮头的眼界和胆魄。这一年,在房产行业整体融资渠道收紧和市场低迷的大环境下,杨铿带领的蓝光依旧保持着较高的复合增长率。

杨铿是多面的,身为蓝光的掌舵者、民营企业家,他带领企业迈入千亿大关;作为全国人大代表,他关注食品安全、环境保护等社会民生焦点;作为慈善家,过去29年,他累计捐款超3亿元,被四川省政府授予第二届“四川慈善奖”个人荣誉称号。在多重身份背后,杨铿和他带领的蓝光是如何总结2019、布局2020甚至下一个五年、十年?

12月3日,蓝光集团成都总部,金黄的银杏延绵数公里,伴随着初冬的暖阳,杨铿在这里接受了华西都市报、封面新闻的采访。值得一提的是,这也是蓝光形成双总部运营模式后杨铿首次接受媒体专访。

谈营商环境

四川民营企业信心提振

过去一年,杨铿多次以民营企业家代表身份参加四川民营经济座谈会。四川营商环境的改进,让他杨铿感受很深。

“四川这几年非常重视营商环境,无论是去年11月推出“民营经济20条”,还是建立联系重点民营企业机制,都体现政府关注民营企业发展、民营企业家成长、营商环境,让企业切实感受到四川政府的重视。”

政府联系重点企业机制建立,民营企业遇到问题有地方去反应。更深层次来说,它的示范性远远强于本身的政企联系,标志着政府对民营企业生存环境的高度关注,说明政府有政策、有措施、有办法去支持民营经济发展,提振了民营企业家信心。

谈时事变局

传统产业要发展必须变革

政府关注和支持是民营企业发展的强心剂,但杨铿直言,即将结束的2019年对民营企业仍然是考验严酷的一年。但机遇永远与挑战并存,在当前复杂经济环境下,杨铿认为企业的首要任务还是做好实业。

“仅蓝光的建筑工地,就为20万农民工提供了就业岗位。”杨铿透露,以蓝光所在房地产行业为例,作为经济几大支柱产业之一,房地产带动着近80个相关制造行业,拉动着众多就业。

做好实业,企业就有了生存之基,接下来就是谋求发展。经过29载发展和沉淀,如今蓝光高度聚焦住宅地产开发,高度聚焦现代服务业,资本运作与实业经营相结合,打造生态、文商旅、材料设备、生命科技等成长性新兴产业,按协同化、市场化、资本化、科技化路径运作。

传统产业要发展,就要变革。杨铿道出了其中的思路:“对内,用数字化、数据化、智能化推动管理变革;对外,用最有竞争力的产品去突围,找到生存发展的新路子,迎接市场变化的挑战。想要全国化,就要精总部、强区域、减冗员,让产品更好。”

有了措施和方法,企业才能脱颖而出,在艰苦环境中依然有发展和提升。对于今年蓝光的发展,杨铿笑着说;“时势造英雄,同样的环境中很多企业搁浅了、倒退了,但今年我们仍然保持较稳定的增长。”

谈变革蓝本

嘉宝的未来很有想象空间

物业,本身是传统产业,在地产人眼中更像打酱油的。蓝光为何会在众多产业中重点布局物业?杨铿解释,这其实是蓝光由传统产业向现代产业的一次涅槃。

打酱油并不可笑。如果将物业理解为传统服务业,行业中如海底捞,用服务捞起了海底的金子。

另一方面,用现代服务业去理解蓝光嘉宝服务,则是在数字化和大数据方面有独特的能力的企业。物业不仅仅是居家服务,也包括体育场馆、高速公路等一般性公共设施的服务。数字化、大数据的物业服务,不仅提高了服务效率,基于庞大的用户数据,更是赋予了物业嫁接社区商业等附加价值,“附加价值是一个大课题,嘉宝的未来很有想象空间”。

谈全球视野

有理想的企业应该走出去

凡事预则立,杨铿透露,全国化乃至全球化是蓝光未来十年的战略。作为四川走出去的企业,蓝光保留成都的总部,代表着企业对四川的热爱。而未来的蓝光,一定是全球化的蓝光,上海和成都双总部运营是蓝光坚定推进全国化战略的信号。h股的上市,是蓝光走向全球的信号。

蓝光征天下,为四川企业出川提供了可参照的范本。对于未来,除了深耕国内市场,杨铿豪言,中国的民营企业只要有梦想,应该走出去,布局全球。“地理空间客观存在,企业的发展空间却是自己给的,关键在于从认识市场的位置和角度。企业站位越高,保持战略清晰、眼界开阔,发展的可能性就越大。”

这其中也包含着杨铿身为四川企业家的自强。“四川民营企业目前还没有世界500强,我希望我们的新希望集团、通威集团、蓝光集团等,多出几家世界五百强企业。川企全球化成长,需要企业走出四川。”

谈社会责任

希望蓝光的薪火带动公益燎原

除蓝光掌舵人外,杨铿还有多重身份。他是全国人大代表,关注食品安全、环境保护等社会民生焦点;他是四川省政府授予的第二届“四川慈善奖”获得者。这些都是出自他为社会做贡献的责任感。

杨铿身上“公益”的标签一直伴随着“低调”的特色,但是实际上,在过去的29年里,仅可统计的蓝光所做的各项慈善事业捐款,就已累计超过3亿元,捐赠药品物资价值超过4000万元,捐建学校30余所,成立的“蓝光助学基金”是中国房地产界最早获得官方认可的助学基金之一。

在杨铿看来,企业家实际上就是整合资源的人,企业的体量决定了整合资源的多少。被称为企业家的同时,也被赋予了神圣的使命,解决就业、提供好的产品、缴纳税收,都是企业发展自身过程中法律规定的应尽责任。在此之外,企业家还应承担起社会责任,援助贫困地区、贫困学生的公益行为不仅对社会有益,也体现了企业家本身的价值。

或许,在蓝光刚成立时,这颗善行天下的种子,就已经发芽。

“众人拾柴火焰高。”杨铿一直希望个人和企业的善举,永远只是茫茫公益中的一粒微尘,希望这点点薪火举动,能带动更多企业和个人加入到慈善行列中来。

封面新闻记者 刘旭强 林建平 摄影 刘陈平

江苏十一选五

上一篇:国画大师吴贯中画作中的龚滩古镇
下一篇:阅兵式遭袭击后,伊朗打了个漂亮伏击战,全歼一支叛军武装
© Copyright 2018-2019 drapera.com 天忠网 Inc. All Rights Reserved.