天忠网
设为首页
加入收藏
联系我们
返回首页
> 教育 > bt365线上真人娱乐_政策成效显现 投行分享并购业务增量
推荐新闻
最新新闻
相关新闻
bt365线上真人娱乐_政策成效显现 投行分享并购业务增量
作者:佚名  点击数:3133   更新时间:2020-01-11 17:49:20

bt365线上真人娱乐_政策成效显现 投行分享并购业务增量

bt365线上真人娱乐,□本报实习记者 戴安琪 本报记者 罗晗  

据东方财富Choice数据,截至2月26日,今年以来,已有170家A股公司发布资产重组相关公告,而去年同期仅有112家,同比上升34.12%。业内人士表示,可转债并购支付工具的创新有利于促成并购重组交易,未来,可能还有更多支付方式出现,助力并购业务,为投行和券商带来增量或潜在收入。

并购交易逐步回暖

过去一年,并购重组市场出现了一定幅度的回落。清科研究中心发布的研报称,2018年,并购交易共2584起,同比下降8.1%。从金额来看,这种回落更加明显。2018年并购交易中披露金额的并购案例总计2142起,总交易规模达1.27万亿元,同比下降33.1%,平均交易金额5.91亿元。

华兴资本指出,2018年A股整体并购交易活跃度和过会率为2015年以来的最低点。一方面,再融资发股规模受限和市价定价方式,增大了融资难度;另一方面,减持新规降低了股票流动性。

国内并购市场已经历多年的快速发展,2018年的回落被一些分析人士认为是“正常回调”。清科研究中心日前表示,我国并购市场自2014年以来快速发展,交易数量于2016年达到近十年峰值,交易规模则于2017年超过1.89万亿元,成为继美国之后的全球第二大并购投资地域。在中国并购市场已初具规模的情况下,2018年有所回调亦属正常规律。随着企业并购交易经验的不断丰富,企业对并购实施的考量更加审慎和全面,注重将并购策略与企业长期发展战略相结合。

业内人士指出,2018年第三季度以来,证监会推出了一系列并购重组领域简政放权的新举措,从9月份的并购重组定价双向调整机制,到10月份密集出台的“小额快速”并购审核机制、并购重组募集配套资金的放松、新增审核分道制快速/豁免通道所属产业类型、IPO被否企业6个月后可重组上市,再到11月份的试点可转债用于并购重组支付手段、可转债并购首单方案赛腾股份迅速落地、简化并购重组信息披露、再融资用途和间隔的放松。并购重组和再融资政策再次进入了放松周期,并购交易逐步回暖。

据东方财富Choice数据,截至2月26日,2019年以来已有170家A股上市公司发布资产重组相关公告,而去年同期仅有112家,同比上升34.12%。从首次发布重组公告的情况来看,年初至今,已有27家上市公司发布了董事会预案或是达成意向协议。

并购支付工具增加

2月14日,《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(简称“《意见》”)下发。《意见》指出,“积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资。完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度。深化上市公司并购重组体制机制改革。结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模。扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债。”

这是继2018年11月1日证监会提出试点定向可转债作为并购支付工具,支持上市公司发展以来的又一突破。投行人士王骥跃表示,定向可转债的最大作用是在交易谈判过程中给交易对手方提供了选择权,从而增加了交易条款谈判的弹性。交易条款的留白条款越多,谈判的空间就越大,可以用来做交易的筹码也就越丰富。定向可转债的出现,有利于促成并购重组交易。

安信证券诸海滨此前表示,2018年上市公司并购三板公司完成并购金额达308亿元,现金支付成为主流方式,纯现金收购的比例高达76%。值得券商投行欣慰的是,根据数据,虽然2018年的所有并购中现金并购金额占比仍高达69.9%,但发行股份购买资产的金额占比小幅提升到了12.3%,“现金+股权”的金额占比也小幅回升至9.1%。

某券商相关负责人认为,并购重组中支付工具的创新将有助于投行业务回暖。虽然并购重组的纯财务顾问收入在投行业务收入的占比不高,但是并购业务弹性大,价值链条长,为投行和券商带来的增量或潜在收入较高,因此,并购重组业务历来是各大券商业务布局的重点。

展望未来,业内人士表示,并购重组在三个方面仍有机会。一是部分上市公司陷入财务困境,可能会出现破产重整。二是债转股和混合所有制改革。混改要帮助国企、央企化解债务,债转股就是一个很好的工具,这方面业务颇受券商的重视。三是跨境并购。随着政策放宽,外资并购或中国企业走出国门的海外并购案例会增多,这也蕴含着可观的业务机会。

上一篇:英镑前途崎岖不平 特蕾莎-梅的脱欧之路荆棘丛生
下一篇:冬天的雪中花,美极了
© Copyright 2018-2019 drapera.com 天忠网 Inc. All Rights Reserved.