天忠网
设为首页
加入收藏
联系我们
返回首页
> 文化 > 850游戏官网地址_中山讲堂||盛夏高温,更需“爱”心!
推荐新闻
最新新闻
相关新闻
850游戏官网地址_中山讲堂||盛夏高温,更需“爱”心!
作者:佚名  点击数:4992   更新时间:2020-01-11 10:05:29

850游戏官网地址_中山讲堂||盛夏高温,更需“爱”心!

850游戏官网地址,本报记者 王智锦 郑永仪 实习生 姚赞原 通讯员 胡琼珍 伍晓丹

7月30日上午,由广东科技报、广东省立中山图书馆、南方生活广播、广东省健康管理中心主办的“中山讲堂·健康系列讲座”如期开讲。来自南方医科大学珠江医院心脏中心心血管内科副主任、主任医师李公信作了主题为“从血压血脂变化看夏季心脏保护”的讲座,心血管内科医学博士、副主任医师宋旭东则介绍了“夏季高温,预防心悸”的相关知识。听众提问踊跃,讲座结束后还继续咨询,现场热烈的气氛不亚于高温天气。本期《中山大讲堂》首次引入网易直播,线上线下均引起了热烈的互动。

李公信:从血压血脂变化看夏季心脏保护

李公信用最新的详尽数据揭示了我国心脑血管疾病的患病率及死亡率居高不下,警醒大众重视对高血压、血脂异常的管理。他指出,高血压是一种非常严重的临床综合症,它可以引起冠心病、慢性心衰、动脉硬化、脑卒中、猝死等,最终导致死亡。

高血压指在未用抗高血压药的情况下,收缩压≥140mmhg和/或舒张压≥90mmhg,按血压水平将高血压分为1,2,3级,级数越高越严重。他表示,“只有把血压、血脂降至一定的水平,才能很好地控制冠心病及脑卒中的发病率及死亡率。”

对于高血压的治疗,李公信强调:“降压是硬道理!”而降的目标值目前全世界没有统一的标准,但降到一个合适的水平可以大大降低冠心病及脑卒中的发生率。他介绍,绝大多数国家的高血压指南将降压药物分为五大类:利尿剂、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂及血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。他提醒,夏天日夜血压波动大,心脑血管疾病的发生更明显,故勿随意停用降压药。

听众互动

问:颈部动脉有软斑、混合斑,可服哪些中成药辅助治疗动脉硬化?

答:颈动脉有软斑一定要高度重视。如提示斑块为低回声或斑块表面有溃疡,表明斑块不稳定,随时有破裂的危险。把血压血脂降下来是最重要的,把低密度脂蛋白胆固醇的标准降到1.8毫摩尔/升以下,或者在原来的基础上降低50%。目前来讲,有临床研究结果支持的中成药大多可选用丹参滴丸或麝香保心丸,当然还有其他众多的中成药或中药汤剂可选用。

问:美国版膳食指南2015年取消了胆固醇摄入的上限,我国发布的2016年新版指南也取消了膳食胆固醇上限,那还需要限制胆固醇吗?

答:不能一概而论,如果是年轻人,没有基础病,胆固醇可以高一点;若是有危险因素,换句话说,你未来5-10年的心脑血管疾病发生可能性高,所以胆固醇还是要加以控制。

问:吃木耳可以降低胆固醇吗?

答:吃黑木耳可起到一部分辅助作用,有明确的冠心病和脑中风患者一定不能单单靠黑木耳来降低血压血脂,还是要按医嘱服药。

问:服用他丁类药物把胆固醇降到1.8毫摩尔/升以下是否还要继续服药?

答:胆固醇达标后可不可以停药,很多人都关注。如果经过多次体检测量胆固醇都达到相应的目标值,那就可以减量了,比如原先服用20毫克,可以减少到10毫克,也就是从一片到半片,但不能完全停用。

宋旭东:夏季高温,预防心悸

小说里描述遇见真爱时常用“心跳漏了一拍”表达,但宋旭东提醒,这才不是什么浪漫故事,这是心动乱象——早搏。他指出,心悸是一种心跳节奏与人体状态不相符合的症状,常表现为心动过速、过缓与不规整(包括早搏)等。而心悸的发生常与年龄增长相关。

三伏初始,盛夏正行,夏季出汗多可引发心悸心慌症状。宋旭东解释,这是因为出汗多势必会导致体液中的电解质流失,而电解质与心跳节律密切相关。故建议日常多食含钠、钾等离子的食物,如豆类、瓜果、鱼类以及香蕉、杨梅、梨子等;大量出汗后也应及时补充电解质,如盐水等。此外,冷饮过量、高温中暑或其他基础疾病均可导致夏季心悸心慌多发。

因此宋旭东建议,日常生活中应遵循“十六字原则”:饮食清淡、注意睡眠、适量运动、补充水盐。

听众互动

听众:有没有什么方法使中老年人避开高血压?

宋旭东:(笑)这真是一个世界难题。事实上高血压不是病,它只是一种症状。我们常说高血压要用药控制,其实在防范的是高血压所能带来的一系列并发症,而不是高血压本身。所以单纯的高血压并不需要害怕,如能及时用药控制,可无须多虑。

心肌桥患者:宋博士,前几年我去医院检查说我有心肌桥。想请问心肌桥会有什么后果,能不能治疗?我常感觉心悸心慌无力,也在吃药但还是会复发,我真的很讨厌这个病。

宋旭东:通过ct、心脏造影等检查我们可以知道心肌桥就是冠状动脉走到了心肌里面去了。事实上心肌桥从您出生的时候就已经带有,它不是说心脏有故障可“修理”,而是一种变异现象。您刚刚说的症状可能不是单一由心肌桥引发的,或许还有其他心脏隐疾。最好还是到医院做个心电图看是否有冠心病之外疾病的可能。

应届毕业生:请问,偶尔会有压迫感、呼吸很不顺畅,要用力而且重复多次深呼吸才可以回复正常。这是心脏问题吗?

宋旭东:这种症状常见于初入社会或者是学业压力重的年轻人,医学上叫作心脏植物神经功能紊乱。心脏植物神经即自主神经,主要负责控制心率,使心率与人体状态相符。一旦遇到压力大、睡眠不好等情况,它就容易出现紊乱。这种不是心脏问题,而是你的生活节奏出了问题。

..............................我是分割线.....................................

好料分享1

降压小提醒:

高血压者要牢记,何时服药要知道。

多服漏服都不好,降压不稳更糟糕。

突然停药危害大,坚持服药有保障。

血压控制做得好,美好生活在身边。

好料分享2

健康手机号:14065430268

被誉为国人健康手机号码,是一个针对心脑血管疾病健康而提出的号码,建议者是首都医科大学心血管病研究所所长胡大一。这个号码并不能直拨胡大一的手机,不过如果掌握了这个手机号,并按其建议健康生活,未来心血管病的危险将降低90%。

140:收缩压达标值140mmhg以下

6:空腹血糖6mmol/l以下;糖化血红蛋白6%以下。

543:总胆固醇值,正常人降到5mmol/l以下,有糖尿病或者冠心病者降到4mmol/l以下,同时有这两种疾病者则应降到3mmol/l以下。

0:零吸烟

268:女性腰围不超过2尺6寸;男性腰围不超过2尺8寸

下期中山讲堂预告

主题一:高血压的日常血压管理与治疗

主讲:陈晞明,广州医科大学附属第三医院心血管内科主任、主任医师

主题二:关注下肢血管健康:脉管炎、糖尿病足防治常识

主讲:杨澄宇,广医三院血管外科主任、主任医师

时间:2016年8月27日(周六)上午10:00-11:30

*本文配图/罗文强 摄

上一篇:全国唯一|日本東京藝術大学“最详”申请攻略
下一篇:大牌超超低价!芙丽芳丝和贝德玛只要 85.7 元 / 件,冲鸭
© Copyright 2018-2019 drapera.com 天忠网 Inc. All Rights Reserved.