天忠网
设为首页
加入收藏
联系我们
返回首页
> 文化 > 小笨虎手机注册_明朝也有一位:流浪大师,放弃皇帝加官进爵,隐居山林终老一生
推荐新闻
最新新闻
相关新闻
小笨虎手机注册_明朝也有一位:流浪大师,放弃皇帝加官进爵,隐居山林终老一生
作者:佚名  点击数:1693   更新时间:2020-01-11 14:14:44

小笨虎手机注册_明朝也有一位:流浪大师,放弃皇帝加官进爵,隐居山林终老一生

小笨虎手机注册,有些人活着,只是为了活着。有些人活着,是真的活着!

最近一路走红的沈巍先生,因为被称为最有文化的流浪者,被广大网友追逐。很多网友不远万里都想去目睹真容。他用自己的生活理念,活着自己想要的生活,成了很多人崇拜的偶像。其实在古代,也有这样一位能人,皇帝让他到京城当官,可他却都拒绝,最终隐居山林过着自己的世外桃源生活。

《儒林外史》当中有一个人物,他的名字叫做王冕,算的上是这本书中的灵魂式人物了,虽然他的故事在文章中只有第一个章节出现了,但是他在书中所存在的意义确实十分巨大的。可以说他就是小说的作者十分向往的一个形象了。

历史上王冕这个人物是真实存在的,他是明朝时期的能人,在明史中有他的很多记载。他的一生是十分有追求自己的想法。最终他是以在山中隐居结束自己的一生。他的才能很大,甚至朱元璋多次想要让他入京为官,但是他都拒绝了。这是为什么呢?背后又有着什么样的故事呢?

首先是因为这个人确实是一个性情高洁的人,他天性聪明,但是又不求官爵也不喜欢交朋友,每天都喜欢自己在家里研读书籍。他所追求的其实是古代先贤的那种独立自主并且高尚的情操,他所喜欢的是那种随心所欲自由无拘束的生活。他其实就像是竹林七贤那样,不喜欢世俗的纷扰的人。也正是因为这样,他在当官这样的事情上一直都没有太大的兴趣。

还有就是受到他母亲的影响,他母亲在临终的时候,给王冕留下了一句话。她对王冕说,我的眼睛看不见人了,但是我在这几年的时间经常能够听到被人说你学问很大,可以出去做官了。当官虽然是能够光宗耀祖的事情,但是我看到那些做官的人大多都没有好下场,更何况你这种性子去做官,娘怕你将来会因此受到祸害啊。你愿不愿意听我的遗言,安安心心在家娶妻生子守着我的坟墓?不要再去做官了,要是非要去的话我怕是要死不瞑目啊。听完王冕的母亲这样说,王冕只能哭着答应了母亲的要求,并且用自己的一生来践行这个诺言。

中国是把孝放在首位的,而王冕更是被称为是中国古代的文人的偶像的,那么他肯定是十分孝顺的人,如果他在自己的母亲死后违背了自己的誓言,那么就注定成为一个不孝的人啊。从这里来看,这也是他一生中都没有去做官的原因。

还有一种可能是因为这个王冕已经将人心看透,在作者的塑造这下,王冕这个人已经成了文学臆想中的文人的楷模。并且将王冕的内容放在卷首,作者所希望的就是当代的文人能够学习他的品德和精神。

基于这两个点,其实王冕已经成了一种超越现实的存在,有了一定的神化色彩了。而是已经有了一定的看破人心的能力了,他已经达到了将世间的一切都看透,都能够读懂的地步了。在原著当中,在王冕知道京官要见他的时候,他就已经开始所有的方法推脱不见,并且也要拒绝这场邀请。因为他早就在别人的口中得知了这个人的品质,这个人是一个品行十分不好的人,所以不能跟他有过多的联系。

而朱元璋邀请王冕是在自己称帝之后,王冕能够看出来朱元璋是一个怎样的人。他其实在朱元璋找他之前就已经算到了这一点,这也是因为他知道朱元璋的性格,只能同苦,不能同乐。如果他在这个时候答应朱元璋的邀请,去给他办事的话,那么他很可能就会把自己的小命交代到朱元璋手里了。在他看来与其冒着生命危险做官,还不如自己隐居起来,这样的不至于送命,也不至于落得一个身败名裂的下场。就从这里我们就能够看出来王冕已经将一切都看透了。有

鸣庄门户网站

上一篇:《喝彩中华》奥运冠军杨景辉拜师豫剧名家,漫画家林政德创造戏曲游乐场
下一篇:券商加班备战科创板:每天工作十余小时 已有项目推进
© Copyright 2018-2019 drapera.com 天忠网 Inc. All Rights Reserved.